В качестве вывода можно заключить, что фокус культурологического исследования находится здесь — в реконструкции содержания и структуры сознания. Деятельного сознания, хотелось бы добавить. Если трагедия есть «подражание действию», за которым удаётся аналитически раскрыть систему мотивирующих его представлений, то знакомство с этими представлениями, в свою очередь, позволяет понять мотивацию реальных исторических действий — в минувшем и настоящем. Возможно, это и есть важнейшая задача культурологического знания.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Проблема определения «культуры» и, соответственно, специфики культурологического подхода по-прежнему кажется неисчерпаемой. Возможно, период противопоставления определений завершится после того, как будет накоплен достаточный массив результатов, признанных как собственно культурологические. Автор исходит из представления о культуре как реализуемой тем или иным обществом системе представлений о мире и месте человека в этом мире.
2 Историческая судьба текста «Эдипа» коротко прослежена в издании: Софокл. Драмы. — М., 1990. — С. 545 сл. Переводы трагедий Софокла, опубликованные в этом издании, выполнены Ф.Ф.Зелинским. Цитаты в настоящей статье даются по этому изданию.
3 «Бытовало поверье, что Дионис, как и другие боги растительности, умер насильственной смертью, но был возвращён к жизни. Его страдания, смерть и воскресение инсценировались в его священных обрядах». Дж. Фрэзер. Золотая ветвь. — М., 1986. — С. 364. Исследование Фрэзера содержит обильный материал на данную тему.
4 Подчеркнём, что событие-прецедент имело место «на самом деле» лишь в рамках мифического представления, где вместо привычного нам критерия проверяемости («чем подтвердить, что данный факт имел место?») мы встречаемся с иным критерием истинности — по принятой структуре бытия («это было так, потому что так устроен мир»). Таким образом, событие-прецедент составляло в структуре мышления Древности исходное, «абсолютное» знание, а миф и ритуал лишь обслуживали, воспроизводили, переутверждали его.
5 Как и варианты этого мифа, в которых отец, предупреждённый оракулом о том, что падёт от руки сына, не в силах предупредить роковую встречу (ср. историю критского царя Катрея, убитого сыном по неведению, как и предсказанную оракулом смерть Одиссея от руки сына — и тоже нечаянную).
6 Хотя, как замечает в примечаниях к «Эдипу» В.Н.Ярхо (Софокл. Драмы. — М., 1990. — С. 551), «подлинность заключительных слов трагедии вызывает у многих исследователей сомнение», в нашем случае это не меняет дела: в этом вопросе комментатор может быть осведомлён не хуже автора.
7 «По предсказанию матери-Земли и умирающего Урана, Крона должен был свергнуть один из его сыновей. Поэтому он каждый год проглатывал всех детей, которых рожала ему Рея». Роберт Грейвс. Мифы Древней Греции. — М., 1992. — С. 25.
8 Фольклорные мотивы трагедии Софокла тщательно исследованы В.Я.Проппом. См.: Эдип в свете фольклора // Пропп В.Я. Фольклор и действительность. — М.,1976.
9 Утраченная в Средневековье, это способность возродилась лишь в ренессансную эпоху, причём, античные образцы трагического переживания, всесторонне осваивались европейцами ещё столетия после Возрождения.
Статья была опубликована в журнале: АРКАДИЯ. Культурологический и искусствоведческий журнал, 2003, №2. — Одесса. — С. — 9-14.