Подведём теперь краткий итог. В эпоху Нового времени утвердилось представление о законе как исходной управляющей силе в природе и обществе. Познать и сформулировать законы природы призвана наука. Наука как общественный институт, сообщество учёных мира, совместно формирующих систематические, проверяемые и доказуемые знания, имеющие всеобщий смысл — впервые сложился в эпоху Нового времени. Искусство (живопись, театр, литература, музыка) в эпоху Нового времени впервые освободилось от воплощения устоявшихся религиозных представлений и стало независимым средством познания и образного воплощения господствующих общественных закономерностей, средством воспитания в людях норм морали, которая признавалась «естественной», присущей самой человеческой природе. В эпоху Нового времени впервые была выработана общественно значимая система образования и воспитания. Учебники по основным отраслям знаний — тоже новшество этой эпохи. Политические формы, опробованные в эпоху Нового времени, частью сохранились до наших дней (представительная демократия). Ценнейшим из наследия Нового времени является выработанное тогда представление о человеке как самоответственном деятеле (монархе, вельможе, политике, учёном, собственнике и т.п.), свобода которого ограничена лишь естественным моральным законом.
1 Недавняя ещё идея установления в СССР и в мире «научно обоснованного», то есть не придуманного, а как бы открытого в самой природе вещей, «правильного» коммунизма, также проистекала из образа мыслей эпохи Нового времени.
2 Цит. по: Барг М.А. Эпохи и идеи: Становление историзма. — М. 1987. — С. 314.
3 Цит. по: Философия истории. Антология. — М.1995. — С.49.
4 См.: Пушкин А.С. Евгений Онегин. Глава I, строфы VIII-XII.
5 Литературные манифесты западноевропейских классицистов. — М., 1980. — С. 267.
6 «Что касается движений головы, то страх, который обычно в присутствии посторонних людей испытывают дети, пока они не достигнут определённого возраста, является причиной того, что они утыкаются в грудь подбородком и глядят исподлобья, как будто сознавая свою вину и неуклюжесть. /…/ Этой постоянной заботы, утомительной и для детей, и для родителей, можно легко избежать. Для того чтобы предупредить эту уродливую привычку (в соответствующем возрасте), следует завязать ленточкой прядь волос сзади или привязать ленточку к шляпе, если шляпа крепко сидит на голове, а другой конец ленточки прикрепить сзади к платью (как показано на рис. 121 табл. 2) на таком расстоянии, которое не позволит подбородку опуститься на грудь. В то же время ленточка предоставляет возможность голове двигаться в любом направлении, кроме одного, от которого ребёнку следует отвыкнуть». Хогарт У. Анализ красоты. — Л., 1987. — С.199.
7 Соколов В.В. Средневековая философия. — М., 1979 — С.284.
8 О понятии “парадигма” см. I, 3.7.
9 Барг М.А. Эпохи и идеи: Становление историзма. — М., 1987. — С. 310.
10 Лотман Ю.М. Сотворение Карамзина. — М., 1987. — С.115.
11 «Иллюстрированная энциклопедия моды». — Прага, 1987. — С. 223.
12 Cм., напр.: Борисов Ю.В. Дипломатия Людовика XIV. — М., 1991. — С.53.
13 Cм., напр.: Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. — СПб., 1994.
14 История западно-европейского театра. — М. 1941. — С. 327.
Найдорф М.И. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ КУЛЬТУРЫ.
Курс лекций. — Одесса.: Оптимум, 2002. — С. 144–165.
